PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI ADOBE DIRECTOR 11.5 MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS XI IPA - Harleni Harleni (Universitas Negeri Padang, 2018)
Banyaknya materi yang harus dikuasai siswa membuat mereka menjadi jenuh belajar biologi. Masih jarang adanya sumber belajar berupa media interaktif yang diberikan kepada siswa, karena keterbatasan biaya, kemampuan dan waktu yang dimiliki oleh sekolah.Salah satu media alternatif agar siswa termotivasi serta lebih mudah memahami materi pelajaran dancepat memahami konsep yang abstrak adalahpenggunaan media interkatif dengan Aplikasi Adobe director 11.5. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media interaktif yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate, tetapi tahap disseminate tidak dilakukan. Penelitiandilakukanmelalui uji validitas oleh 2 orang validator materi, 2 orang validator media dan uji praktikalitas pada 20 orang siswa di SMA N 1 Sungai Tarab kelas XI IPA1. Data uji validitas dan praktikalitas dianalisis dengan analisis deskriptif.