Etnobotani Meniran Hijau (Phyllanthus ninuri L) Sebagai Potensi Obat Kayap Ular (Herpes Zoster) dalam Tradisi Suku Dayak Ngaju - Nida Ervina, Maharani; Mulyono, Yatin (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya, 2019)
Tujan penelitian ini mendeskripsikan botani tanaman meniran hijau (Phyllanthus ninuri L), mengetahui kandungan fitokimia dan khasiatnya dalam tradisi pengobatan penyakit herpes zozter oleh masyarakat suku Dayak Ngaju Kalimantan Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan secara terstruktur dan semi terstruktur yang disertai dengan keterlibatan aktif peneliti dalam kegiatan masyarakat setempat / parcipatory ethnobotanica apraisa (PEA). Data tradisi pengobatan suku Dayak Ngaju dan kandungan fitokimia dianalisis deskriptif kualitatif, dan pengaruhnya terhadap kulit dengan membandingkan dengan referensi. Teknik keabsahan data dengan triangulasi / konfirmabilitas, dimana data diambil lebih dari 3 subjek informasi kunci dan non kunci yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun meniran hijau dibuat ramuan dicampurkan dengan kasai tai handalai (kotoran cacing tanah) dipercaya mampu menyembuhkan penyakit kulit kayap ular (herpes zoster) dengan metode penggunaan sebagai obat luar serupa salep. Terdapat beberapa perlakuan khas menurut tradisi setempat, yaitu (1) pembuatan ramuan harus dilaksanakan menjelang senja, (2) ada doa tertentu saat pengobatan, (3) pengobatan selama 3 hari berturut-turut dan harus dimulai dari hari jumat, (4) pasien diharuskan membawa jarum. Kandungan ekstrak meniran hijau memiliki kontribusi besar dalam campuran racikan kasai tai handalai. Antrakuinon yang terkandung pada ekstrak meniran membantu merangsang meningkatnya imunitas tubuh dengan mendorong limfosit T aktif bekerja, zat quercetin  berperan sebagai anti-inflamasi, dan kandungan alkaloid pada meniran berperan sebagai anti-nociceptive. Kotoran cacing mengandung mineral berupa Zinc (Zn) yang juga memiliki peran besar dalam penyembuhan herpes zoster serta menutrisi kulit.