KEMAMPUAN GENERALISASI PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS DALAM PEMBELAJARAN PMRI DI SMP NEGERI 45 PALEMBANG - Feralia Goretti Situmorang; Zulkardi Zulkardi (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan generalisasi pada materi persamaan garis lurus dalam pembelajaran PMRI. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.8 SMP Negeri 45 Palembang yang berjumlah 32 orang. Proses pembelajaran yang berlangsung disesuaikan dengan prinsip dan karakteristik pembelajaran dengan pendekatan PMRI. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis yang terdiri dari 3 soal uraian, observasi dan wawancara yang dibutuhkan untuk memperoleh data pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh gambaran kemampuan generalisasi matematika siswa pada materi persamaan garis lurus menggunakan pendekatan PMRI dengan rincian sebagai berikut Terdapat 5 orang siswa dengan kemampuan generalisasi rendah dengan rata-rata mencapai tahapan perception; 24 siswa dengan kemampuan generalisasi sedang dengan rata-rata mencapai tahap perception dan expression; 3 orang siswa dengan kemampuan generalisasi tinggi dengan rata-rata ketiga tahap generalisasi dapat muncul dengan baik.