PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD/MI - Suryandari, Yunita (Penerbit CV Tentrem Karya Nusa, 2019)
Pada hakikatnya sumber belajar merupakan segala sesuatu baik berupa pesan, benda, data, fakta, ide, orang, alat, teknik, lingkungan dan lain sebagainya yang dimanfaatkan serta diciptakan oleh guru secara sengaja untuk bisa menimbulkan proses belajar siswa secara individu dan memberikan ruang yang lebih luas bagi siswa untuk berinteraksi dengan berbagai sumber belajar yang ada itulah yang disebut dengan sumber belajar. Pembelajaran tematik merupakansuatu model pembelajaran terpadu dengan menggunakan tema untuk mengaitkan beberapa mata pelajaran yang saling terkait sehingga lebih bermakna yang menekankan keterlibatan siswa secara aktif dan menyenangkan dalam pembelajaran dengan harapan siswa mampu memperoleh ilmu pengetahuan secara utuh. Untuk penggunaan sumber belajar dalam pembelajaran tematik khususnya tingkat SD/MI lebih memperhatikan aspek tujuan, karakteristik siswa, kelebihan, keterbatasan, keefektifan serta pembiayaan dari pihak sekolah maupun siswa sehingga dalam pembelajaran akan lebih efektif dan efisien.Kata kunci: Sumber Belajar, Pembelajaran Tematik