TANGGUNG JAWAB PENDIDIKAN MORAL PADA ANAK DALAM ISLAM - Fatimatuz Zahroh, Isna (Penerbit CV Tentrem Karya Nusa, 2019)
Pada hakikatnya anak dilahirkan dalam keadaan fitrah. Anak merupakan tanggung jawab bagi orang tua. Orang tua berkewajiban mendidik dan mengasuk anaknya. Membentuk anak yang berakhlakul karimah, bermoral dan berbudi luhur merupakan salah satu tanggung jawab orang tua. Untuk menjadikan anak yang berakhlak mulia orang tua harus memberikan pendidikan moral terhadap anaknya. Mengajarkan moral yang baik untuk ditiru dan menjauhkan moral yang tidak baik ditiru. Pendidikan moral sangatlah penting untuk menciptakan generasi yang berbudi luhur nantinya. Keluarga merupakan peranan yang penting dalam membentuk moral anak. Pendidikan moral dalam keluarga sangatlah berpengaruh terhadap watak dan sifat yang dimiliki oleh anaknantinya. Dalam mendidik moral anak dapat dilakukan dengan cara-cara berikut ini, yaitu keteladanan, pembiasaan, kisah, dan nasihat. Dengan cara tersebut membantu orang tua membangun moral pada anak. Orang tua harus sabar karena dalam mendidik moral anak memerlukan proses atau waktu yang lama.Kata Kunci: Tanggung jawab, Pendidikan moral, Anak