KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI IKAN GURAMI DESA BEJI, KEDUNGBANTENG, BANYUMAS - Astuti, Dewi (Penerbit CV Tentrem Karya Nusa, 2019)
Pemberdayaan masyarakat desa dapat meningkatkan potensi dan kreativitas masyarakat dalam meningkatkan taraf hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan program pemberdayaan kepada kelompok petani ikan di desa Beji, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Menggunakan metode survey, pendekatan studi kasus dengan analisis deskriptif. Metode pengambilan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumen. Hasilnya adalah model pemberdayaan yang dilakukan berupa pelatihan (penyuluhan) pembudidayaan ikan gurami oleh kementerian kelautan dan perikanan bekerjasama dengan perangkat desa. Pemerintah desa Beji juga memberikan fasilitas sewa murah kepada kelompok tani yang masuk dalam kelompok pemberdayaan ini. Peralatan pembuatan pelet (makanan ikan) juga diberikan oleh kementerian kelautan dan perikanan dengan pelatihan pembuatan peletnya. Komunikasi pemberdayaan yang dilakukan adalah komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok (komunikasi langsung, konsultasi dalam pelatihan) Kata Kunci: pemberdayaan, komunikasi pemberdayaan, kelompok tani