PEMBERDAYAAN PENGURUS GAPOKTAN TERATAI UNTUK MENINGKATKAN TATAKELOLA ADMINISTRASI SIMPAN PINJAM BAGI MASYARAKAT DI DESA SRIKUNCORO BENGKULU UTARA PROPINSI BENGKULU - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Marini, Marini; Ratnawili, Ratnawili (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Usaha simpan pinjam Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) telah melakukan penyusunan laporan keuangan tapi masih sangat sederhana dan laporan keuangan dan belum dibuat setiap priode tahunan ,laporan keuangan akan dibuat apabila akan dibuat apabila akan dilakukan rapat anggota yang dilakukan setiap tiga tahun sekali. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk meningkatkan ketrampilan administrasi simpan pinjam bagi masyarakat (GAPOKTAN). Penyusunan administrasi keuangan secara benar dan akuntabel dapat menggambarkan kondisi keuangan dan imformasi keuangan khususnya kepada anggota dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.Masalah utama yang menjadi fokus dalam pengembangan simpan pinjam GAPOKTAN teratai adalah pengetahuan dan pemahaman SDM tentang administrasi keuangan simpan pinjam masih rendah dan belum mendapat pembinaan dalam pengembangan usaha. Peningkatan pengetahuan tentang adminstasi keuangan sangat penting untuk membuat laporan keuangan yang benar dan akuntabel . Laporan keuangan yang benar dan akuntabel sangat penting untuk memperoleh imformasi mengenai posisi dan kinerja keuangan. Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan adalah pelatihan dan pendampingan yang melibatkan anggota dan unsur pengurus simpan pinjam GAPOKTAN Teratai dalam hal administasi simpan pinjam dan pembuatan laporan keuangan. Dari kegiatan ini target dan hasil capaiannya adalah meningkatkan pemahaman para pengurus tentang kesadaran akan pentingnya penyelenggaraan lembaga keuangan yang secara hukum terdaptar dan diakui oleh pemerintah serta juga meningkatkan pemahaman para pengurus tentang kesadaran akan pentingnya pengelolaan administrasi keuangan yang baik,benar dan akuntabel. Kata Kunci: Keterampilan Administrasi, Simpan Pinjam, GAPOKTAN