MODEL PEMURIDAN KONSELING BAGI ALUMNUS PERGURUAN TINGGI LULUSAN BARU (FRESH GRADUATE) YANG MENGINGKARI PANGGILAN PELAYANAN - Yuliati Yuliati; Kezia Yemima (STT Gamaliel, 2019)
ABSTRAK - Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) berdampak bagi negara-negara ASEAN, termasuk Indonesia, karena mereka bebas bersaing untuk mengisi sektor tenaga kerja di seluruh negara ASEAN. Alumnus baru perguruan tinggi atau fresh graduate akan terimbas dampak MEA dalam bersaing mencari pekerjaan. Hal itu juga memunculkan permasalahan baru bagi fresh graduate terkait panggilan pelayanannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemuridan konseling bagi alumnus baru perguruan tinggi yang mengingkari panggilan pelayanannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif. Pengumpulan data menggunakan studi literatur dan wawancara lapangan terbatas. Hasil dari penelitian ini adalah model pemuridan konseling bagi alumnus perguruan tinggi lulusan baru yang mengingkari panggilan pelayanannya berdasarkan penjelasan prinsip, langkah-langkah dan dampak yang diharapkan.Kata kunci : Pemuridan, Kontekstual, Yesus, Konseling.