MANHAJ AL-á¹¬ÅªSÄª DALAM TAHáº’ÄªB AL-Aá¸¤KÄ€M DAN AL-ISTIBá¹¢Ä€R - ., Mukhtaruddin (Department of Hadis Sciences (IH), Faculty of Usuluddin, Adab, and Da'wah (FUAD), State Islamic Institute of Langsa (IAIN), 2018)
Artikel ini mengkaji tentang metode (manhaj) yang digunakan dalam kitab Tah??b al-A?k?m dan alIstib??r, yang dikarang oleh seorang tokoh mazhab Im?miyah, yaitu Imam al-??s?. Ab? Ja?far Mu?ammad bin ?asan bin ?Al? al-??s? menyusun Tah?ib al-A?k?m f? Syar? al-Muqni?ah dan alI?tib??r f?m? Ukhtulif min al-Akhb?r dengan menggunakan sistematika (menyerupai) fikih, yang dimulai dari bab ?ah?rah. Kitab Tah??b al-A?k?m telah berkontribusi dalam menghimpunan banyak hadis yang digunakan dalam hukum-hukum fikih. Imam al-??s? juga menjelaskan hadis-hadis yang dilampirkannya dalam kitab Tah??b al-A?k?m. Imam al-??s? tidak secara tegas menyebutkan kualitasnya. Kedua kitab hadis ini, Tah??b al-A?k?m dan al-Istib??r, menjadi rujukan penting di kalangan mazhab Im?miyyah.