INTERPRETASI MAKNA HADIS MENCEGAH KEMUNGKARAN DI TENGAH BERTABURNYA KEJAHATAN - ., Sanusi (Department of Hadis Sciences (IH), Faculty of Usuluddin, Adab, and Da'wah (FUAD), State Islamic Institute of Langsa (IAIN), 2018)
Artikel mengkaji tentang hadis riwayat Muslim, yang mengatakan bahwa mencegah kemungkaran hendaklah dengan tangan, jika tidak mampu dengan lisan, selanjutnya dengan hati. Hadis tersebut akan diinterpretasi dalam konteks berbagai kecenderungan yang terjadi pada sebagian masyarakat. Ada orang yang suka menyombongkan diri, penguasa yang berbuat zalim, ada pula orang yang menentang kebaikan dan mengajak kepada keburukan serta kejahatan. Artikel ini menegaskan bahwa bahwa nahi munkar memerlukan persiapan dan keberanian dari setiap Muslim. Sehingga sangat disayangkan, jika umat Islam saat ini tidak memiliki keberanian dan kesanggupan melaksanakan nahi munkar dengan tangan dan lisan mereka, karena hanya mampu mencegah dengan hati. Sikap seperti ini adalah bukti kelemahan iman.