EPISTEMOLOGI HADIS PERSPEKTIF SYI‘AH - Lestari, Lenni (Department of Hadis Sciences (IH), Faculty of Usuluddin, Adab, and Da'wah (FUAD), State Islamic Institute of Langsa (IAIN), 2019)
Salah satu hadis Nabi ?hadis S|aqalain-, yang diakui shahih oleh semua ulama hadis, telah membuat umat Islam terpecah menjadi dua aliran besar, yaitu Syi?ah dan Sunni. Perbedaan ini berimplikasi pada pemikiran hadis dari kedua aliran ini. Tulisan ini akan membahas pemikiran hadis perspektif Syi?ah dari aspek epistemologi, meliputi sumber dan hakikat hadis perspektif Syi?ah, metodologi kajian hadisnya, serta validitas otentisitas hadis dalam tradisi Syi?ah. Di akhir pembahasan, penulis juga memberikan salah satu contoh hadis dari kitab hadis Syi?ah. Ditinjau dari aspek epistemology, sumber utama hadis Syi?ah tidak hanya dari Nabi saw semata, melainkan diperluas kepada imam-imam yang ma?shum yang berjumlah 12 imam. Metode yang digunakan Syi?ahdalam memperoleh hadis adalah melalui jalur riwayat. Terkait hal ini, golongan Syi?ah membagi hadis menjadi dua macam, yaitu mutawatir dan ahad. Cara yang digunkan ulama Syi?ah dalam validitasi otentisitas hadis adalah memeriksa riwayat yang sanadnya bersambung dengan yang ma?sum, seluruh periwayat dalam sanad bersifat adil dan seluruh periwayat dalam sanad bersifat ?abit