PENGEMBANGAN SIMULASI PENGENDALIAN LAMPU LALU LINTAS DAN PENDETEKSI KEPADATAN BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 MENGGUNAKAN LDR DAN LASER - Mariyam Mariyam; Asparizal Asparizal; Ahmedika Azkiya (Lentera Dumai, 2018)
Traffic light merupakan sebuah marka jalan yang digunakan untuk mengatur kelancaran lalu lintas di suatu persimpangan jalan, dengan cara memberi kesempatan pengguna jalan dari masing -masing arah untuk berjalan secara bergantian. Pengembangan ini dimaksudkan untuk mengatahui suatu Simulasi Kontrol Traffic Light Menggunakan Sensor LDR dan laser Untuk Menganalisa Tingkat Kepadatan Kendaraan Perjalur Lalu Lintas. Simulasi Kontrol Traffic Light Menggunakan Sensor LDR dan laser Untuk Menganalisa Tingkat Kepadatan Kendaraan Perjalur Lalu Lintas ini dibuat dengan menghubungkan rangkaian alat dengan komputer menggunakan Serial Port USB (Universal Serial Bus). Perangkat keras terdiri atas Arduino sebagai Chip Mikrokontroller, Lampu LED sebagai Traffic Light dan komponen pendukung lainnya. Dengan adanya perancangan simulasi kontrol traffic light menggunakan sensor kepadatan untuk mendeteksi tingkat kepadatan kendaraan perjalur lalu lintas ini dapat mengurangi kepadatan pada tiap-tiap jalur yang padat dan data yang didapat langsung tersimpan di sebuah database serta aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dengan MySQL sebagai databasenya dan Crystal Report 8.5 untuk membuat laporannya.Kata kunci : Mikrokontroller, sensor LDR, Laser, Bahasa Pemograman Visual Basic 6.0