PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING ASET PADA KANTOR BAPENDA KOTA DUMAI - Tutut Rahayu; Sularno Sularno; Lis Hafrida (Lentera Dumai, 2018)
Pendataan aset merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan, karena aset merupakan salah satu harta kekayaan yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga data inventaris atas aset tersebut harus selalu dijaga agar dapat memberikan informasi yang jelas dan memudahkan dalam melakukan perawatan. Telah dilakukan penelitian pada Kantor BAPENDA Kota Dumai, dimana permasalahan yang dijadikan dasar pada penulisan skripsi ini yaitu masih dilakukannya pendataan aset secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel dalam bentuk daftar inventaris aset. Sehingga dibutuhkan waktu yang cukup lama dalam menyajikan laporan yang berkaitan dengan aset. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan suatu sistem informasi berbasis web untuk mempermudah kegiatan pendataan aset. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari sistem ini yaitu mampu memberikan informasi kepada pihak BAPENDA Kota Dumai mengenai data penempatan dari setiap barang serta data barang rusak yang ada dikantor tersebut. Kata kunci : sistem informasi, monitoring, aset, PHP