PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI PADA DINAS PERDAGANGAN KOTA DUMAI MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Indri Andriani; Ridarmin Ridarmin; Rahmad Kurniawan (Lentera Dumai, 2018)
Absensi merupakan sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran atau pegawai pada suatu Instansi Pemerintah / Perusahaan. Telah dilakukan penelitian pada Dinas Perdagangan Kota Dumai,dimana permasalahan yang sering terjadi diantaranya apabila ada pegawai mengisi absen masih menggunakan kertas. Terjadinya kelemahan dalam kehadiran pegawai karena peluang untuk memanipulasi data kehadiran cukup besar. Sulitnya TU dan Pimpinan dalam menentukan kehadiran perhari perpegawai akibat laporan absensi yang tidak tepat dan akurat. Hal ini terjadi akibat belum adanya sistem terkomputerisasi. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah sistem informasi yang memberikan kemudahan dalam pengolahan data absensi pegawai pada Dinas Perdagangangan Kota Dumai yang menggunakan sistem penyimpanan data yang terstruktur yaitu database Mysql dan menggunakan bahasa Pemograman PHP, dengan adanya sistem ini pembuatan laporan dapat diselesaikan tepat waktu dan data yang akurat sehingga pendataan kehadiran pegawai dapat dilakukan dengan benar sesuai data yang dibutuhkan serta memanilisirkan duplikasi data yang terjadi dan pencarian data lebih efisien. Kata kunci : Absensi,Pegawai,MYSQL,PHP.