PROTOTYPE PENDETEKSI PENGUKURAN TINGGI BADAN DENGAN OUTPUT DISPLAY DIGITAL MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Nur Rubiati; Rahmad Kurniawan; Sabrina Meilianty (Lentera Dumai, 2019)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berperan mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Teknologi elektronika merupakan salah satu teknologi yang telah melekat di dalam kehidupan manusia, berbagai alat elektronika praktis dan fleksibel telah banyak diciptakan sehingga membantu memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Alat ukur merupakan suatu alat yang dapat digunakan oleh manusia untuk membantu dalam proses penentuan parameter. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa alat ukur tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari hari. Kebanyakan alat ukur tinggi yang digunakan saat ini ialah alat ukur tinggi analog yang masih dioperasikan secara manual yaitu dengan menggunakan meteran. Hal inilah yang memunculkan ide untuk menciptakan alat pendeteksi pengukuran tinggi badan otomatis dengan menggunakan mikrokontroler arduino uno R3 dan tampilan display yang didesain dengan operasional yang sederhana sehingga mudah pengoperasiannya, alat ini akan melakukan pengukuran secara otomatis dan menampilakan hasil pengukuran pada lcd display.Kata kunci :Prototype, Sensor Ultrasonik, Mikrokontroler Advances in science and technology play a role in creating a better life. Electronic technology is one of the technologies that have been embedded in human life, various practical and flexible electronic devices have been created to help people in meeting their needs. Measuring instrument is a tool that can be used by humans to assist in the process of determining parameters. It is undeniable that measuring instruments cannot be separated in daily life. Most height gauges used today are analog height gauges that are still operated manually by using a meter. This has led to the idea of creating an automatic height measurement device by using an arduino uno R3 microcontroller and a display designed with a simple operation so that it is easy to operate, this tool will take measurements automatically and display the measurement results on the LCD display. Keywords : Prototype, Ultrasonic Sensor, Microcontroller