APLIKASI SMS BROADCAST TUNGGAKAN PADA PT . BUSSAN AUTO FINANCE (BAF) DUMAI - Rahmad Kurniawan (Lentera Dumai, 2018)
PT. Bussan Auto Finance (BAF) bergerak dalam bidang jasa peminjaman dana, dimana dana yang dipinjamkan kepada nasabah dengan batasan tertentu dengan sistematika perjanjian yang telah ditentukan. Pada PT. Bussan Auto Finance dalam melayani pembayaran cicilan kredit, serta rekapitulasi utang piutang. Dalam hal ini customer dapat melakukan pembayaran tidak hanya pada PT. Bussan Auto Finance (BAF) saja akan tetapi juga dapat melakukan pembayaran melalui kerja sama antara kantor pos dan pihak perbankan melalui ATM. untuk menghindari permasalahan ini PT. Bussan Auto Finance (BAF) mengambil langkah dengan cara membuat remainding letter, remainding letter adalah surat peringatan jatuh tempo yang diberikan oleh PT. Bussan Auto Finance (BAF) Dumai kepada customer, akan tetapi kebijakan tersebut tidaklah efektif dan efisien dikarenakan surat yang dikirim cenderung tidak sampai langsung ke customer. dan remainding letter yang dikirim ke costumer pun tidak tepat pada waktunya. SMS broadcast adalah jenis layanan SMS yang bersifat satu arah (hanya mengirimkan) yang dikirim kesemua nomor tujuan, SMS broadcast dapat mengirimkan SMS dalam jumlah besar kesemua operator GSM dengan kecepatan 30 s/d 40 SMS per detik tanpa dikenakkan biaya oleh si penerima, mengingat sifatnya yang satu arah maka jenis SMS ini sangat cocok digunakan sebagai bentuk pemantauan yaitu seperti pengingat jatuh tempo tanggal pembayaran pada PT . Bussan Auto Finance (BAF) Dumai Kata Kunci: SMS broadcast, PT . Bussan Auto Finance (BAF) Dumai