SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS LAPTOP MENGGUNAKAN METODE FUZZY TAHANI DAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP - Nur Rubiati; Pino Agustino (Lentera Dumai, 2018)
Proses pemilihan sebuah laptop harus didasarkan pada kemampuan dan kebutuhan pembeli. Ketika pembeli dihadapkan pada banyak pilihan merk laptop dan berbagai sepesifikasinya,kebanyakan pembeli jadi kebingungan memilih laptop yang sesuai untuknya. Dari hal tersebut dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan yang ditujukan untuk membantu pembeli memilih laptop yang sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan pembeli, Terdapat permasalahan dimana sesorang bisa rumit dalam menentukan jenis laptop mana yang akan dibelinya, oleh karena banyaknya spesifikasi dan harga dari tipe-tipe laptop yang variatif, sementara calon pembeli terkadang kurang dapat memberikan spesifikasi yang jelas terhadap kebutuhan dan keinginannya kepada penjual. Penggunaan metode fuzzy database dengan model Tahani pada sebuah sistem pendukung keputusan merupakan salah satu jalan pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut, dimana bahasa alami yang sering digunakan sehari-hari yang bersifat relatif, kualitatif, dan tidak presisi akan menjadi input kriteria pada sistem oleh pengguna. Sehingga pada akhir prosesnya, pengguna akan mendapatkan daftar jenis laptop yang direkomendasikan berdasarkan kriteria masukannya. Hasil menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan ini dapat membantu pengguna untuk mendapatkan alternatif notebook yang dapat direkomendasikan berdasarkan kriteria yang digunakan pengguna dalam memilih sebuah notebook dengan model fuzzy tahani. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Tahani, PHP