3 PENGARUH SERTIFIKASI GURU DAN KOMITMEN GURU TERHADAP KINERJA GURU - Prambudiarto, Nugroho; Adi, Titok Waskito; Hidyantari, Erlyna (Fakultas Ekonomi, 2017)
Purpose - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi guru  dan  komitmen guru terhadap kinerja guru. Design/Methodology/Approach - Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS 18.  Sampling  menggunakan random  sampling, pada pengguna e-commerce. Sejumlah 450 responden ambil bagian dan ukuran sampel yang dapat digunakan adalah 180 sesudah proses penyeleksian. Findings and implications - Pertama: menyatakan bahwa sertifikasi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru diterima. Kedua menyatakan bahwa sertifikasi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Limitations ? Meski justifikasi untuk menggunakan sampel berdasarkan etnis dan wilayah di negara Indonesia untuk penelitian yang berkaitan dengan sertifikasi guru telah ada dalam literatur, sampel ini mungkin tidak mencerminkan keseluruhan populasi guru yang sebenarnya di seluruh dunia.