1. Pengaruh KEPUSAN DAN KEPERCAYAAN terhadap komitmen relasional dan loyalitas NASABAH BANK MANDIRI SURABAYA - Purwoko, MBA, Ph.D, Drs. Bambang; Astuti, MM, Dra. Ec. Hartati Kanti (Fakultas Ekonomi, 2017)
Pertumbuhan bank di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Fenomena ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia mengalami kenaikan. Pertumbuhan perbankan di Indonesia yang semakin meningkat dan didukung dengan perangkat lunak yang modern sehingga memberikan kepuasan nasabah bank. Bank Mandiri sebagai bank terbesar memberikan fasilitas yang memanjakan nasabah dengan adanya berbagai inovasi seperti adanya M Banking dan lain-lain. Kepercayaan dan memiliki komitmen dalam memberikan berbagai fasilitas yang membuat nasabah bank Mandiri menjadi loyal. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh dampak kepusan dan kecercayaan serta komitmen realasional pada loyalitas nasabah bank Mandiri Surabaya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 orang dan diolah dengan menggunakan uji jalur dengan program SPSS versi 23.  Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) Kepuasan berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen relasional nasabah bank Mandiri Surabaya, (2) Kepercayaan berpengaruh terhadap komitmen relasional nasabah bank Mandiri Surabaya, (3) Komitmen relasional berpengaruh terhadap loyalitas nasabah bank Mandiri Surabaya.