PELATIHAN BAHASA INGGRIS DI VIHARA KARUNAJALA, SERPONG, TANGERANG SELATAN - Lalita Vistari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Latar belakang dilakukan pengabdian kepada masyarakat di Vihara Karuna Jala(Boen Hay Bio), Serpong, adalah siswa Sekolah Minggu Buddha (SMB) Vihara KarunaJala, terutama yang bersekolah di SD Negeri, minim mendapatkan pelajaran bahasaInggris. bahasa Inggris di area SD Negeri Tangerang Selatan hanya diajarkan pada siswamulai dari kelas 5-6 SD ke atas. Pengabdian kepada masyarakat yang berfokus padapelatihan bahasa Inggris bagi siswa SMB di Karuna Jala Serpong ini dilakukan padatingkat SD-SMP. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan bahasa Inggrissiswa SMB di Vihara Karuna Jala, Serpong. Metode kegiatan yang dilakukan berupaceramah, tanya jawab, pembelajaran kooperatif (diskusi), dan metodesimulasi/demonstrasi. Setelah dilakukan pelatihan bahasa Inggris, dapat disimpulkanbahwa kegiatan PKM dinyatakan efektif karena terjadi peningkatan nilai rata-rataprates dan pascates, dan frekuensi data. Pelatihan PKM bahasa Inggris ini dikatakanberhasil karena beberapa faktor, seperti siswa SD dan SMP antusias dalam belajarbahasa Inggris, senang memelajari hal baru, mengenal kosakata baru dalam bahasaInggris, dan melakukan praktik pengucapan dalam bahasa Inggris.