PENINGKATAN KETERAMPILAN DALAM PROSES PRODUKSI DAN PENETAPAN HARGA POKOK PADA KELOMPOK USAHA RAJUT KOMUNITAS GRIYA UKM CINERE - Jenji G. A.; Satria Y. W. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
UKM memiliki peran utama untuk pertumbuhan dan perkembangan ekonomi di Indonesia. Kota Depok memiliki 1.650 pelaku UKM tersebar di sebelas kecamatan dengan banyak potensi yang perlu dibina agar memiliki daya saing yang besar sehingga perannya dalam menyumbang kekuatan ekonomi Depok menjadi lebih besar. Produk usaha rajut di Kecamatan Cinere dijual dengan harga yang belum berdasarkan perhitungan penetapan harga pokok hasil perhitungan biaya operasional. sehingga penetapan harga jual yang terlalu tinggi akan menyebabkan menurunnya penjualan, sedangkan penetapan harga jual yang rendah dapat mengurangi keuntungan usaha. Tujuan ditetapkannya harga jual antara lain untuk mendapatkan keuntungan, dapat mempertahankan margin keuntungan pada tingkat tertentu, dapat memenuhi return on investment (ROI), menguasai pangsa pasar dan mempertahankan pangsa pasar. Melalui pelatihan proses produksi, yaitu pemilihan bahan baku, proses produksi, penentuan desain, corak/motif, dan penetapan harga pokok akan mendapatkan hasil produksi yang memiliki nilai jual yang sesuai dan memperoleh keuntungan. Kegiatan pelatihan mendapat respon yang baik dari tiga puluh peserta, yang terlihat dari hasil angket yang diberikan dan adanya peningkatan pengetahuan yang terlihat dari hasil pretes dan postes yang dilakukan. Pelatihan ini diharapkan dapat diaplikasikan dalam usaha sehingga membantu dalam meningkatkan keuntungan.