PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT DI DESA PADURENAN KECAMATAN GUNUNG SINDUR KABUPATEN BOGOR - M.B. Nani Ariani; Adella Hotnyda; Heni Nastiti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Tujuan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) di wilayah Desa Padurenan Kecamatan Gunung Sindur untuk memberikan pelatihan tentang pengelolaan sampah rumah tangga dengan metode komposting. Sampah sering menimbulkan bau dan banyak lalat bila hanya dibuang di pekarangan. Warga belum memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pengelolaan sampah agar lingkungan menjadi bersih dan sehat, serta belum memahami cara mengelola sampah berbasis masyarakat. Mereka belum memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi barang yang bernilai ekonomi, seperti pupuk cair organik dan kompos. Mitra yang terlibat dalam kegiatan adalah kelompok ibu-ibu desa Padurenan dari RT 01/RW 01 dan RT 02/RW 01. Untuk mengetahui pemahaman akan pengelolaan sampah, dilakukan pretes dan postes dengan cara membagikan kuesioner kepada kelompok ibu tersebut. Hasil kuesoner sebelum diberikan ceramah adalah terdapat 69% responden mengaku tidak memahami pengelolaan sampah rumah tangga, sedangkan setelah kegiatan ini, pemahaman mereka meningkat menjadi 90%. Ada perubahan pemahaman sebesar 21% lebih dan mereka ingin melakukan pengelolaan sampah secara terus-menerus dengan harapan pada kemudian hari akan menjadi tambahan pendapatan bagi rumah tangga sehingga akan meningkatkan perekonomian masyarakat.