PEMBERDAYAAN UKM PERTANIAN DI DEPOK MELALUI IMPLEMENTASI KOMPUTER AKUNTANSI DASAR - Ayunita Ajengtiyas Saputri Mashuri; Husnah Nur Laela Ermaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim merupakan kegiatan pemberdayaan komputerisasi akuntansi di UKM Cilodong-Berkarya, Depok. Beberapa UKM tersebut memiliki jenis usaha yang berbeda-beda,seperti fashion, kuliner, bahkan aksesori hasil karya tangan UKM. Usaha para UKM yang tergabung dalam UKM Cilodong-Berkarya saat ini sedang berkembang pesat, ditambah adanya dukungan walikota setempat dalam memberikan dorongan para UKM agar dapat lebih maju dengan memberikan fasilitas tempat usaha. Namun, para pengusaha UKM memiliki keterbatasan dalam pemahaman penyusunan laporan keuangan. Bahkan, pencatatan akuntansi secara konvensional hanya terbatas laporan pengeluaran dan pemasukan kas. Tidak tersedianya pencatatan akuntansi yang akurat dapat menjadi salah satu kendala para pengusaha UKM Cilodong-Berkarya di bawah UKMP Depok dalam mengembangkan jenis usaha melalui pinjaman modal. Tim merancangkan kegiatan dalam pemberdayaan komputerisasi akuntansi dengan menggunakan salah satu software yang mudah dipahami oleh peserta. Peserta tidak harus memiliki latar belakang pendidikan akuntansi dalam menyajikan laporan keuangan. Program Zahir, software tersebut, dapat menyajikan laporan keuangan dengan cara menginput transaksi-transaksi yang sudah diidentifikasikan, dan dari input data-data transaksi tersebut dapat dihasilkan laporan keuangan dengan mudah dan tersistematika. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mitra dalam mempermudahkan pencatatan akuntansi dan data-data secara terkomputerisasi terkait aktivitasi perdagangan yang dilakukakan oleh peserta pengusaha UKM yang hadir.