PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN MINAT MASYARAKAT MENABUNG DALAM PROGRAM “AYO MENABUNG ASKA” - Elisabeth Dwi Ernawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Asosiasi Simpan Pinjam untuk Kesejahteraan Anak (ASKA) hadir untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam hal menabung. Pengelolaan yang mudah sehingga masyarakat dapat mandiri menjalankan program “Ayo Menabung ASKA”. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya memberdayakan masyarakat untuk meningkatan ekonomi dan keuangan akan kebutuhan sehari-hari masyarakat. Kegiatan ini diselenggarakan terhadap ibu-ibu di lingkungan RPTRARPTRA se-Jabodetabek serta kelompok atau kelompok masyarakat di Jabodetabek. Kegiatan diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan dilakukan dalam bentuk pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok sasaran mampu membangun kesadaran menabung “Program ASKA” dan mengelola keuangan kebutuhan pendidikan dan sehari-hari dalam keluarga. Mereka terlibat dan berperan aktif dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan. Program ini juga dapat dikatakan membawa perubahan yang positif baik dari segi ekonomi, pembangunan manusia, maupun perihal pemberdayaan masyarakat. Kegiatan menabung setiap kelompok masih berjalan selama setahun. Pemberdayaan harus dapat ditingkatkan melalui pengawasan menabung di masyarakat. Oleh karena itu, program pemberdayaan masyarakat “Ayo Menabung Aska” se-Jabodetabek dapat dijadikan rujukan dalam kegiatan-kegiatan pemberdayaan masyarakat lainnya.