PELATIHAN AKUNTANSI BERBASIS ANDROID SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KOMPETENSI PERAJIN DODOL DI DESA BOJONGGEDE, KABUPATEN BOGOR - Alnisa Min Fadlillah; Krisno Septyan; Devi Suprasti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Kompetensi merupakan hal terpenting yang membedakan satu individu dengan individu lainnya. Seorang pelaku bisnis wajib terus mengembangkan kompetensinya agar dapat unggul dalam bersaing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan dan mengembangan kompetensi para UMKM, khususnya para perajin dan pedagang dodol di Desa Bojong Gede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Berdasarkan analisis kondisi yang terdapat di Desa Bojong Gede, terindentifikasi rendahnya kompetensi para pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan, padahal laporan keuangan sangat diperlukan bagi mereka untuk mendapatkan permodalan bagi pengembangan bisnis mereka. Kegiatan pengabdian yang diberikan berupa sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis android, Zahir Simply. Aplikasi ini berguna untuk mempercepat pencatatan keuangan dan bisnis dengan sangat sederhana. Kegiatan dilakukan selama satu bulan, mulai dari survei, wawancara, kegiatan, evaluasi hingga pelaporan akhir. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para perajin dan pedagang dodol mampu mengatur arus kas, mengatur pengeluaran, mengatur pemasukan, serta membuat laporan keuangan yang berupa laporan laba/rugi. Selanjutnya, diharapkan kegiatan ini juga dapat diteruskan kepada para pelaku UMKM lainnya.