PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA KONVEKSI PADA UMKM DI DEPOK - Dahlia Pinem; Bernadin Dwi M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Sentra konveksi yang menjadi langganan pedagang Tanah Abang ini berada di Jalan Bulak Timur, Kelurahan Cipayung, Depok, Jawa Barat. Bulak Timur telah menjadi sebuah magnet ekonomi baru. Kampung ini telah menjadi pusat perdagangan konveksi terbesar di kota Depok. Sentra UKM konveksi tersebut menjadi terkenal di kalangan pedagang, khususnya konveksi sudah menjadi terkenal karena produk yang ditawarkan dapat bersaing dengan produk dari pasar yang lain baik dari sisi kualitas maupun dari sisi harga. Kebanyakan pedagang menjual produknya berupa pakaian berupa bahan kaos, baik celana pendek maupun kaos olahraga. Pada saat ini rumahrumah yang tadinya sederhana, sekarang telah berubah menjadi rumah toko sebagai tempat berjualan pedagang konveksi. Daerah itu ramai dikunjungi oleh pembeli pada saat hari besar, baik bagi pembeli untuk kebutuhan pribadi maupun pembeli grosiran. Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk mengetahui keadaan manajemen usaha yang diterapkan pada Konveksi UKM di Bulak Timur Cipayung Depok. Data dikumpulkan dari mitra konveksi melalui wawancara di Bulak Timur Cipayung, Depok. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelusuran yang dilakukan oleh tim, pengusaha konveksi di daerah Bulak Timur belum menerapkan manajemen keuangan. Mereka melakukan penjualan langsung dan berdasarkan orderan. Selain itu, UKM belum menerapkan pengelolaan keuangan dengan baik, karena mereka hanya terfokus untuk meningkatkan penjualan akibat persaingan begitu ketat antarpedagang. Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada mitra demi meningkatkan kinerja usahanya, khususnya manajemen keuangan yang sederhana, yang akan memisahkan keuangan usaha dengan keuangan keluarga. Diharapkan hasilnya dapat memberikan manfaat bagi UMKM di bidang keuangan demi keberlangsungan usaha dan pengelolaan keuangan yang baik.