MENCIPTAKAN POTENSI USAHA DENGAN MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT MELALUI KONSEP KAMPUNG WISATA RT 005/RW 001 KELURAHAN MARGA MULYA, KECAMATAM BEKASI UTARA - Novita Wahyu Setyawati; Dewi Sri Woelandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan ini berupa penyuluhan menciptakan potensi usaha yang ada dengan memberdayakan masyarakat melalui konsep kampung wisata. Konsep kampung wisata dalam mewujudkan ekonomi kreatif menuju kemandirian saat ini sudah mulai digalakkan. Ekonomi kreatif dapat menciptakan kreativitas dan inovasi dari masyarakat dengan dibantu pejabat setempat untuk mengembangkan daerahnya, sehingga dengan memberdayakan masyarakat sekitar secara langsung dapat mengembangkan perekonomian masyarakat sekitar dengan ikut memajukan sektor wisata. Khalayak sasaran dalam kegiatan abdi masyarakat ini adalah warga setempat. Penyampaian materi dilakukan oleh narasumber yang mempunyai keahlian di bidangnya dengan metode penyampaian presentasi dan penjelasan di hadapan khalayak serta didukung pemberian modul materi dan tanya jawab yang akan digunakan saat masa pembelajaran. Setelah itu, khalayak sasaran mengaplikasikan pembelajaran dan pelatihan langsung. Manfaat yang didapatkan peserta dari kegiatan ini antara lain membantu menambah penghasilan warga RT 005/RW 001. Secara umum respon peserta terhadap masing-masing pertanyaan yang diajukan sebelum pendampingan adalah sangat tidak tahu dan tidak tahu. Akan tetapi, setelah dilakukan pendampingan, respon peserta adalah tahu. Dapat disimpulkan bahwa masih ada beberapa peserta yang belum mengerti atau memahami secara utuh manfaat berwirausaha pada masa depan guna menuju kemandirian dan belum mengetahui bagaimana harus mengawali untuk melihat peluang atau potensi yang ada di sekitarnya.