PENINGKATAN KEMAMPUAN UMKM DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN SAK EMKM MELALUI PENDAMPINGAN - Dianwicaksih Arieftiara; Andi Manggala Putra; Masripah Masripah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbukti mampu menopang perekonomian masyarakat Indonesia. Pelaku UMKM memiliki berbagai tantangan, salah satunya adalah memperbaiki pengelolaan usaha mereka. Melalui penerapan akuntansi yang sesuai dengan SAK EMKM dapat membantu pelaku UMKM dalam memantau kondisi posisi keuangan dan besarnya laba usahanya. Berdasarkan survei pada pelaku UMKM Kota Depok, pengetahuan dan keterampilan mereka masih terbatas dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melaksanakan pendampingan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM pada pelaku UMKM Kota Depok. Metode kegiatan ini adalah survei pendahuluan, seminar, dan pendampingan secara intensif. Pengukuran peningkatan kemampuan pelaku UMKM dilakukan melalui pretes dan postes serta hasil pendampingan berupa tersusunnya laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM oleh para pelaku UMKM.