PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DESA - Rini Riyantini; Rudhy Ho Purabaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Tiga aspek yang penting untuk mewujudkan desa yang partisipatif dalampembangunan, yaitu perencanaan pembangunan berbasis data desa, pengelolaan asetdan tata kelola keuangan desa, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia.Terbatasnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pengelolaanpembangunan sangat tergantung pada akses dan pemahaman masyarakat terhadapdata dan informasi. Minimnya data dan informasi kebutuhan masyarakat desa yangvalid menjadi peluang miskomunikasi dan misinformasi sehingga program yangdigulirkan tidak tepat sasaran. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi dalammemanfaatkan ketersediaan sistem informasi desa sebagai media komunikasi antarkomunitas. Kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnyapartisipasi masyarakat dalam mengelola sistem informasi desa. Metode yangdigunakan adalah pembelajaran kolaboratif cara berkomunikasi aktif menggunakansistem informasi desa melalui penyuluhan dan praktek. Sebelum dan setelahpenyuluhan, diberikan evaluasi berupa pretest dan postest dengan hasil terdapatpeningkatan pengetahuan dari setiap aspek sebesar >20 %, Peningkatan hasil tersebutadalah merupakan angka komunikasi partisipasi masyarakat dalam sistem informasidesa yang dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga menjadi faktor pendukunghilirisasi dalam pembangunan