PENDAMPINGAN MASYARAKAT KELURAHAN PANGKALAN JATI MENGENAI TAYANGAN TELEVISI BERSIFAT BULLYING DALAM UPAYA PERLINDUNGAN ANAK - Dwi Desi Yayi Tarina; Muthia Sakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Komunikasi merupakan hal mendasar yang melekat pada diri manusia dan memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Dalam komunikasi massa, televisi merupakan salah satu media massa yang umum digunakan dan merupakan media massa yang efektif karena memiliki sifat audio-visual. Televisi kini menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Dari banyak program acara televisi Indonesia, sinetron masih tetap menjadi primadona banyak pemirsa. Hampir setiap televisi nasional di Indonesia menayangkan program acara sinetron dengan berbagai judul andalan. Gambaran tentang adegan kekerasan di televisi lebih merupakan pesan simbolik tentang hukum dan aturan. Dengan kata lain, perilaku kekerasan yang diperlihatkan di televisi merupakan refleksi kejadian di sekitar kita. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat mengenai siaran televisi yang dapat memengaruhi perilaku anak. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman serta kesejahteraan masyarakat ketika telah mengetahui upaya pencegahan terhadap siaran televisi yang mengandung perilaku bullying.