PEMULIHAN SDM PARIWISATA TERDAMPAK BENCANA PASCABENCANA GEMPA BUMI LOMBOK-SUMBAWA - Riecha Fatma Puspitasarie; Worry Mambusy Manoby; Adi Utomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Bencana alam merupakan peristiwa yang tidak dapat diprediksi kapan dan di mana datangnya. Pada 29 Juli dan 5 Agustus 2018, Lombok-Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, yang menjadi salah satu destinasi wisata unggulan Indonesia, dilanda gempa bumi berkekuatan hingga 7 skala richter. Peristiwa itu melumpuhkan hampir semua sendi kehidupan, tidak terkecuali sektor pariwisata. Sebagai kementerian yang membidangi urusan kepariwisataan, Kementerian Pariwisata berperan utama dalam pemulihan destinasi wisata di Lombok-Sumbawa. Salah satu strateginya adalah memulihkan SDM pariwisata, yang terdiri atas orang yang bekerja di sektor pariwisata hingga masyarakat sekitar destinasi wisata. Metode lain yang dilakukan adalah melalui strategi promosi dan perbaikan destinasi yang akhirnya berdampak pada kembali berdenyutnya aktivitas pariwisata untuk dinikmati oleh masyarakat sekitar, khususnya menyangkut perekonomian.