“SAPA SEHAT PENGANTEN” PENGELOLAAN HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS CIKOKOL KOTA TANGERANG - Nina Nina; Istiana Kusumastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi penyakit hipertensipada usia lebih dari 18 tahun cenderung mengalami peningkatan sebesar 34.1%, diwilayah Puskesmas Cikokol sendiri penyakit ini mengalami peningkatan sejak tahun2016-2018 dan saat ini tercatat sebagai nomor satu dari 10 penyakit terbesar.Berdasarkan hasil observasi awal, mayoritas penduduk di kampung yang terletak diRT 03/RW 06 atau dikenal dengan wilayah Kampung Hipertensi ini memilikikebiasaan merokok, mengkonsumsi makanan tinggi garam seperti ikan asin, makanandengan pengawet serta tidak terbiasa melakukan aktivitas fisik secara rutin sehinggamengalami obesitas. Kegiatan ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai dengan 10Agustus 2019. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan tentangpengelolaan hidup dengan hipertensi kepada masyarakat di wilayah “KampungHipertensi” di wilayah kerja Puskesmas Cikokol, Tangerang dengan melakukansenam 30 menit, asupan buah dan sayur, periksa kesehatan dan pengenalan menuuntuk penderita hipertensi (disingkat SAPA PENGANTEN). Metode yang digunakanadalah promosi kesehatan menggunakan metode fasilitasi kesehatan denganmelibatkan peserta secara aktif melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD).Kegiatan dipandu oleh seorang fasilitator dengan membagi 30 peserta menjadi 6kelompok yang didampingi masing-masing oleh seorang co-fasilitator dan berdiskusitentang hipertensi mencakup pengertian, klasifikasi, risiko, gejala, bahaya, komplikasi,pengendalian faktor risiko hipertensi dan metode pengelolaan asupan makananmenggunakan metode Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Melaluikegiatan ini diharapkan peserta yang merupakan penderita hipertensi memilikipengetahuan dan motivasi untuk melakukan perilaku pengelolaan hidup sehat untukmeningkatkan derajat kesehatan dan mencegah stroke dan komplikasi hipertensi lainsejak dini.