PEMBERDAYAAN KREATIVITAS KADER POSYANDU DALAM PENGOLAHAN TANAMAN PALAWIJA DI KELURAHAN PASIR PUTIH SAWANGAN DEPOK - Widayani Wahyuningtyas; Sintha Fransiske; Dian Lutfiana Sufyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Peningkatan kemampuan dalam berkreasi dan berinovasi. Disinilah suatukreatifitas sangat diperlukan untuk mengembangkan ide dan gagasan. Kreatifitas yangdikembangkan akan memunculkan cikal bakal produk inovasi. Untuk itu dibutuhkanbagaimana merubah pola pikir ibu kader Posyandu dalam Pengetahuan Gizi yangterkandung pada tanaman palawija. Dari hasil pengabdian masyarakat yang dilakukandi Kelurahan Pasir Putih, Sawangan, Depok yang diwakili oleh Ibu Kader Posyanduyang tersebar di 12 RW menghasilkan bahwa Tingkat Kehadiran Ibu Kader dalammengikuti Penyuluhan dan Pelatihan baik yaitu 43 orang (98%). Tingkat PengetahuanGizi Ibu Kader baik yaitu 32 orang (88%) setelah mengikuti Penyuluhan dan Pelatihantersebut. Dan mengaplikasikan dalam bentuk mempraktekan tanaman palawija (Umbi-Umbian) menjadi dua produk andalan yaitu Paobiu (Bapao Ubi Ungu) Pikulis (KripikKulit Manggis, Tepung Singkong), dapat menghasilkan nilai jual lebih. Pengetahuandari segi gizi juga meningkat dari rata-rata poin 48 menjadi 74. Kesimpulannya bahwaIbu Kader posyandu telah berfikir kreatif dengan merubah pola pikirnya setelahmemperoleh pengetahuan gizi sehingga dapat memanfaatkan tanaman palawijabernilai lebih. Saran Mitra kerja Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakartadengan Kader Posyandu Pasir Putih lebih kreatif dan inovatif dalam menghasilkankarya yang mempunyai nilai lebih dan bermanfaat meningkatkan pendapatan.