PERAN STRATEGIS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT YANG DILAKUKAN OLEH SENAT MAHASISWA AKADEMI SEKRETARI BUDI LUHUR DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Margaretha Sri Udari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
Sejak 2016, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI menerapkan paradigma baru dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat problem solving, komprehensif, bermakna, tuntas, dan berkelanjutan dengan sasaran yang tidak tunggal. Kemandian masyarakat merupakan keadaan yang dimiliki oleh masyarakat yang ditandai dengan kemampuan dalam berpikir, membuat putusan, dan bertindak dengan tepat guna demi tercapainya penyelesaian berbagai masalah yang dihadapi melalui pemanfaatan dan pemberdayaan kemampuan yang dimiliki. Di perguruan tinggi, dosen melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat. Profesi dosen adalah panggilan mulia untuk menjadi guru kemanusiaan. Seorang dosen diajak terus-menerus memanusiakan dirinya sehingga memiliki potensi tinggi di bidang ilmunya dan karakter luhur dalam dirinya. Kesiapan seorang dosen menjadi guru, yaitu pribadi yang menjadi suri tauladan (panutan) baik oleh rekan sekerja, pegawai, maupun mahasiswa. Mahasiswa, khususnya yang tergabung dalam Senat Mahasiswa Akademi Sekretari Budi Luhur, juga meneladani dosen mereka yang melakukan kegiatan yang cukup besar manfaatnya, seperti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan kepercayaan yang diberikan kepada senat mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, telah turut serta memberi jalan bahwa senat mahasiswa pun dapat membantu kemandirian masyarakat.