PEMBANGUNAN DKMnet SEBAGAI PENYEDIA JASA LAYANAN INTERNET DI MASJID AL-HIDAYAH - Chaerur Rozikin; Riza Ibnu A.; Arif Rakhman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2019)
DKM Al-Hidayah memiliki kegiatan, seperti pengajian untuk ibu-ibu, pengajian untuk bapak-bapak, yasinan rutin setiap malam Jumat, dan Taman Pendidikan Alquran untuk anak-anak di lingkungan Musala Al-Hidayah. Dalam menjalankan kegiatan tersebut, dibutuhkan biaya operasional. Biaya operaional tersebut didapatkan dari sumbangan masyarakat sekitar yang terkadang tidak mencukupi untuk menutupi kekurangan biaya operasional masjid sehingga pengurus DKM ikut iuran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyelesaikan permasalahan tersebut dengan cara pendirian DKMnet sebagai penyedia jasa layanan internet. DKMnet berfungsi sebagai internet service provider (ISP) skala kecil sehingga warga lingkungan perumahan yang ingin mengakses internet dengan biaya terjangkau dan quota unlimited dapat berlangganan di DKMnet. Kegiatan PKM ini memiliki tahapan kegiatan, yaitu survei lokasi, pembangunan tower triangel, identifikasi kebutuhan jaringan hardware, pelatihan konfigurasi jaringan internet, dan pelatihan promosi dan pemasaran. Hasil kegiatan ini berupa berdiri dan berjalannya DKMnet dan sudah memiliki beberapa pelanggan dengan biaya langganan 100 ribu– 200 ribu per bulan. Kegiatan PKM ini berhasil dilaksanakan dan sudah mendapat beberapa pelanggan sehingga pengurus DKM sudah memilki pendapatan dari DKMnet. Keuntungan pendapatan DKMnet digunakan untuk keperluan biaya operasional masjid sehingga dapat menutupi kekurangan biaya operasiona masjid.