KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Evalina Evalina (UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Abstract: Higher education libraries are libraries that serve as a technical implementation unit, carrying the task of supporting the objectives of the parent institution, namely providing services to the academic community and surrounding user communities, which are relevant to the Tri Dharma College program, namely education and teaching, research and community service. As the heart of higher education, UPT Library must always improve its services to the entire academic community. The quality of library services refers to the needs of users. Therefore, a good service is a service that can meet the needs and expectations of users, so a good library is a library that can provide services to users quickly and accurately, there are several factors that can improve the quality of service at an institution, namely: organizational goals, the incentive system used, the accountability system and the power structure, as an institution that carries out service activities, then the library is obliged to always improve the quality of its services in order to meet the needs of users. Service quality is a comparison between the expectations of service users and the quality of service performance, in other words that the main factor influencing service quality is employee performance whose results are felt by service users, while the quality of service performance is the main activity carried out by a service institution. The services and facilities provided to users will always be felt and known by users, giving rise to certain attitudes of users towards these facilities and services. Keywords: Service quality. College libraryAbstrak : Perpustakaan perguruan tinggi merupakan perpustakaan yang bertugas sebagai suatu unit pelaksana teknis, mengemban tugas mendukung tujuan lembaga induknya, yaitu memberikan layanan kepada civitas akademika dan masyarakat pemakai di sekitarnya, yang relevan dengan program Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Sebagai jantungnya perguruan tinggi, UPT Perpustakaan harus senantiasa meningkatkan pelayanannya terhadap seluruh civitas akademika. Kualitas layanan perpustakaan mengacu kepada kebutuhan pemustaka. Oleh sebab itu, layanan yang baik adalah layanan yang dapat memenuhi kebutuhan dan harapam pemustaka, maka perpustakaan yang baik merupakan perpustakaan yang dapat memberikan pelayanan kepada pemustaka secara cepat dan tepat, ada beberapa faktor yang dapat meningkatkan kualitas layanan pada sebuah lembaga yaitu: tujuan organisasi, sistem insentif yang dipakai, sistem akuntabilitas dan struktur kekuasaan, sebagai sebuah lembaga yang melakukan aktifitas pelayanan, maka perpustakaan berkewajiban untuk senantiasa meningkatkan kualitas pelayanannya agar dapat memenuhi kebutuhan dari pemustaka., kualitas pelayanan merupakan suatu perbandingan antara harapan pemakai jasa dengan kualitas kinerja jasa pelayanan, dengan kata lain bahwa faktor utama yang mempengaruhi kualitas pelayanan adalah kinerja karyawan yang hasilnya dirasakan oleh pengguna jasa, sedangkan kualitas kinerja layanan merupakan kegiatan pokok yang dilakukan oleh sebuah lembaga jasa. Pelayanan dan fasilitas yang disediakan kepada pemakai itu akan selalu dirasakan dan diketahui oleh pemakai, sehingga menimbulkan sikap tertentu dari pemakai terhadap fasilitas dan pelayanan tersebut.Kata Kunci : Kualitas pelayanan. Perpustakaan perguruan tinggi