ANALISIS BIBLIOMETRIKA DAN KOLABORASI PENGARANG TERHADAP ARTIKEL PENELITIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI INDONESIA TAHUN 2013 – 2017 MENGGUNAKAN DATABASE ONLINE PROQUEST - Rusdin Zebua (UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Abstract: The problem in this study is (1) How is the development of research articles (2) How is the distribution pattern of research articles in various journals using Bradford law, (3) What percentage of collaboration level among researchers is found in the online journal ProQuest. The objectives to be achieved in this study are to find out 1) The development of research articles 2) Know the distribution patterns of research articles in various journals using Bradford law 3) The level of collaboration between researchers about coronary heart disease in Indonesia in 2013-2017 contained in journals online ProQuest Whereas the data source in the form of research articles on coronary heart disease in Indonesia using ProQuest online database from 2013-2017. With a sample of the entire population that is 53 research articles. The results of this study are: 1. The development of research on coronary heart disease in Indonesia increased in 2015. Articles on coronary heart disease in Indonesia found 53 articles from the ProQuest database. The most widely distributed articles about coronary heart disease in Indonesia were in Plos One Journal with 32.1% and Nutrient Journal in 13%. Based on the Bradford law the core journal of coronary heart disease is the journal Plos One and Nutrients. The results of research on coronary heart disease in Indonesia are generally carried out collaboratively, individually as many as 5 article presentations are 9.4% which are collaboratively carried out 48 article presentations 90.6%.Keywords : Bibliometrika, Bradford, ProQuest, Coronary Heart, collaborationAbstrak : Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perkembangan artikel penelitian (2) Bagaimana pola sebaran artikel penelitian diberbagai jurnal dengan menggunakan hukum Bradford, (3) Berapa persentase tingkat kolaborasi antar peneliti yang terdapat pada jurnal online ProQuest. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Perkembangan artikel penelitian 2) Mengetahui pola sebaran artikel penelitian di berbagai jurnal dengan menggunakan hukum Bradford 3) Tingkat kolaborasi antar peneliti tentang penyakit Jantung Koroner di Indonesia tahun 2013-2017 yang terdapat pada jurnal online ProQuest Sedangkan sumber data berupa artikel penelitian penyakit jantung koroner di Indonesia dengan menggunakan database online ProQuest dari tahun 2013-2017. Dengan sampel seluruh populasi yaitu 53 artikel penelitian. Hasil penelitian ini adalah: 1. Perkembangan peneliian tentang penyakit Jantung Koroner di Indonesia terjadi peningkatan pada tahun 2015. Artikel tentang penyakit Jantung Koroner di Indonesia ditemukan sebanyak 53 artikel dari database ProQuest. Sebaran artikel tentang penyakit Jantung Koroner di Indonesia paling banyak ditemukan pada Jurnal Plos One sebanyak 32,1 % dan Jurnal Nutrient sebanyak 13 %. Berdasarkan hukum Bradford jurnal inti tentang penyakit Jantung Koroner yaitu jurnal Plos One dan Nutrients. Hasil penelitian tentang penyakit Jantung Koroner di Indonesia umumnya dilakukan secara kolaborasi, secara individual sebanyak 5 artikel presentasenya adalah 9,4 % yang dilakukan secara kolaborasi 48 artikel presentasenya 90,6 %.Kata kunci :. Bibliometrika, Bradford, ProQuest, Jantung Koroner, kolaborasi