UPAYA PUSTAKAWAN DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN SOFTWARE HADIS PADA PERPUSTAKAAN FAKULTAS USHULUDDIN DAN STUDI AGAMA UIN IMAM BONJOL PADANG - Nasrul makdis (UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Abstract: As for the problems in implementing or implementing hadith applications for Islamic Religious Colleges (PTKI) including, how to use the hadith software for lecturers and students. Do lecturers, especially those who teach in the field of Hadith, are able to operationalize the hadith software as a learning media for students? Or do lecturers and students know the tools to facilitate them in tracking information related to the hadith, of these problems we certainly cannot arbitrarily say This is entirely the responsibility of lecturers or students only in learning and mastering how to use this hadith application, therefore this is the role of the Librarian in PTKI, namely as a lighthouse that seeks to illuminate and guide the path of the academic community who want to find information especially in the field of hadith and become a capable partner support the Tridharma of Higher EducationKeywords: Implementation of Hadith Software, Role of Librarian, Tridharma of Higher EducationAbstrak : Adapun yang menjadi persoalan dalam mengimplementasikan atau menerapkan aplikasi hadis bagi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) diantaranya seperti, cara penggunaan software hadis bagi dosen dan mahasiswa. Apakah dosen khususnya yang mengajar di bidang Hadits sudah mampu mengoperasionalkan software hadis sebagai media belajar bagi mahasiswa?, atau apakah dosen dan mahasiswa telah mengetahui alat untuk mempermudah mereka dalam melacak informasi terkait dengan hadis, dari permasalahan tersebut tentu kita tidak bisa dengan semena-mena mengatakan ini sepenuhnya tanggungjawab dosen atau mahasiswa saja dalam mempelajari dan menguasai cara dalam penggunaan aplikasi hadis ini, maka dari itu disinilah peran Pustakawan pada PTKI, yaitu sebagai mercusuar yang berupaya menerangi dan menuntun jalan civitas akademika yang ingin mencari informasi khususnya dibidang hadis serta menjadi mitra yang mampu menunjang Tridharma Perguruan TinggiKata kunci : Implementasi Software Hadis, Peran Pustakawan, Tridharma Perguruan Tinggi