MENGEMBANGKAN TOLERANSI SISWA MENGGUNAKAN FILM DOKUMENTER - Utami, Wika Tri (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2019)
Toleransi merupakan kunci hidup damai ditengah keberagaman budaya, agama, dan etnis. Toleransi dan kepedulian saling berkaitan, sehingga dalam pengembangannya harus berdasarkan pengalaman langsung, atau situasi nyata di sekitar siswa. Film dokumenter merupakan media yang diprediksi dapat digunakan untuk mengembangkan sikap toleransi, karena menyajikan situasi apa adanya, tanpa ada nilai benar atau salah. Penggunaan film dokumenter dapat membantu siswa melakukan refleksi dari berbagai kejadian yang ada di sekitarnya, berkenaan dengan pentingnya sikap toleransi dalam menciptakan perdamaian. Penggunaan film dokumenter dapat dilakukan dalam dua cara yaitu 1) sebagai media dalam bimbingan klasikal, atau 2) menugaskan kepada siswa sebagai kegiatan project based learning