UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SISWA KELAS X NKPI 1 SEMESTER I SMK NEGERI 3 TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rohana, Siti (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2019)
Penelitian tindakan bimbingan konseling ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan layanan. Digunakan dua siklus supaya dapat diketahui dengan pasti peningkatan motivasi belajar dalam memahami layanan bimbingan kelompok. Tujuan dilakukannya penelitian tindakan bimbingan konseling ini (PTBK) adalah untuk meningkatkan motivasi belajar melalui layanan bimbingan kelompok. Subjek penelitian ini yaitu peningkatan motivasi belajar siswa melalui layanan bimbingan konseling. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan model layanan dengan pendekatan bimbingan kelompok, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, yang dibuktikan dengan hasil belajar di setiap aspek pengamatan, tindakan sehingga mengalami peningkatkan motivasi belajar di setiap siklus dan setiap akhir pertemuan layanan. Untuk motivasi belajar pada siklus I menunjukan peningkatan dari siklus I hanya 12,7 dengan kriteria sangat kurang menjadi rata-rata peningkatannya 36,7 dengan kriteria baik walaupun masih ada beberapa siswa belum mempunyai motivasi mencapai kriteria baik maka akan dilakukan bimbingan secara klinis untuk menemukan masalah yang dihadapi siswa sehingga motivasi siswa dapat meningkat dalam mengikuti pembelajaran.