PENGARUH NON PERFORMANCE LOAN TERHADAP LIKUIDITAS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk. CABANG MAROS - Sarnawiah S. (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Likuiditas. Objek Penelitian ini adalah PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Maros dan data penelitian bersumber dari laporan keuangan PT PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Maros. Periode data yang digunakan adalah tahunan sehingga total sampel data 5 tahun yang diambil dari tahun 2012 – 2016.Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t untuk menguji pengaruh variabel NPL terhadap LDR sebagai proksi likuiditas dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linearitas. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji linearitas menunjukkan bahwa data adalah linear. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel NPL memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap LDR.