ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN PRINSIP CAMEL PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muh. Alam Nasyrah Hanafi; Shofiana Syam (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode CAMEL, penelitian ini dilakukan pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) data yang dikumpulkan adalah neraca dan laba rugi.Analisis ini memiliki aspek, yaitu Capital, Asset, Management, Earning, dan Likuidity. Rasio yang digunakan adalah rasio CAR, ROA, Rasio ROA (Biaya operasional terhadap pendapatan operasional) dan LDR.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Bank Rakyat Indonesia (BRI), analisis dengan menggunakan rasio CAR tahun 2014 sebesar 23,98%, 2015 sebesar 13,64%, 2016 sebesar 16,40%, 2017 sebesar 11,50% sedangkan pada tahun 2018 sebesar 11,87% melalui analisis ini Bank Rakyat Indonesia dikategorikan sehat. Analisis menggunakan metode ROA Bank Rakyat Indonesia (BRI) pada tahun 2014 sebesar 6,02%, 2015 sebesar 4,73%, 2016 sebesar 4,47%, 2017 sebesar 4,07%, sedangkan 2018 sebesar 4,09% melalui analisis ini Bank Rakyat Indonesia dikategorikan sangat sehat. Analisis menggunakan metode BOPO pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) pada tahun 2014 sebesar 346,27%, 2015 sebesar 265,94%, 2016 sebesar 245,67%, 2017 sebesar 217,20% sedangkan 2018 sebesar 187,03%, berdasarkan analisis dengan menggunakan metode BOPO Bank Rakyat Indonesia (BRI) dikategorikan sangat sehat. Sedangkan analisis menggunakan metode LDR pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) tahun 2014 sebesar 89,47%, 2015 sebesar 78,22%, 2016 sebesar 86,14%, 2017 sebesar 90,15% dan 2018 sebesar 89,11%, dengan metode ini Bank Rakyat Indonesia (BRI) dikategorikan cukup sehat.