ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH DI INDONESIA - Afiah Mukhtar; Syamsul Rinaldi (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT.Bank Mandiri (Persero), Tbk dan PT. Bank Muamalat (Persero), Tbk di Indonesia. Jenisdata yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakanadalah data sekunder. Ada tiga Metode analisis yang digunakan yaitu dimana aspekpermodalan menggunakan rasio CAR (Capital Adequacy Ratio), aspek likuiditasmenggunakan rasio LDR (Loan to Deposit Ratio), dan aspek rentabilitas menggunakanrasio ROA (Return On Assets). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuanganBank Mandiri lebih baik dibandingkan dengan Bank Muamalat dengan melihat dari rasioyang digunakan, standar kriteria kondisi baik menurut Bank Indonesia.