PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP PENINGKATAN PROFITABILITAS PADA PT. MAKMUR AGUNG PERKASA (MAP) DI KABUPATEN MAROS - Ummul Chair (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penggunaan modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Makmur Agung Perkasa (MAP) di Kabupaten Maros. Metode analisis yang digunakan yaitu Modal Kerja, Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Analisi Regresi Linear Sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan Koefisien korelasi antara modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Makmur Agung Perkasa (MAP) Kabupaten Maros menunjukkan bahwa hubungan antara modal kerja (X) terhadap profitabilitas (Y) memiliki tingkat hubungan yang cukup dan positif sebesar 0,80 – 1,000. Koefisien determinasi r2 sebesar 0,923 atau 92,3%. Hal ini menunjukkan bahwa ada kontribusi sebesar 92,3% artinya pengaruh modal kerja (X) terhadap profitabilitas (Y) sebesar 92,3% dan sisanya yaitu 7,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain atau variabel lain diluar variabel yang dimaksudkan dalam penelitian ini. Dengan melakukan uji hipotesis melalui uji t maka ditarik kesimpulan akhir bahwa variabel bebas yaitu modal kerja mempunyai pengaruh terhadap variabel terikat yaitu profitabilitas pada PT. Makmur Agung Perkasa (MAP) Kabupaten Maros hal ini dibuktikan berdasarkan nilai thitung lebih besar dari ttabel. Demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima.