PENERAPAN AKUNTANSI PEMBIAYAAN MUDHARABAH BERDASARKAN PSAK NO. 105 PADA BANK BNI SYARIAH KCU MAKASSAR - Nurjanna Nurjanna (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi pembiayaan mudharabah berdasarkan penerapan akuntansi mudharabah sesuai dengan PSAK No. 105 pada Bank BNI Syariah KCU Makassar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan prosedur pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Bank BNI Syariah KCU Makassar sudah menerapkan akuntansi pembiayaan mudharabah berdasarkan PSAK No. 105 dengan adanya ketentuan produk yang diberikan oleh pusat dan adapun jenis pembiayaan yang digunakan adalah pembiayaan mudharabah yang dilakukan dari pihak nasabah (shahibul maal) ke Bank (Mudharib).