ANALISIS PENENTUAN BIAYA TETAP DAN BIAYA VARIABEL DALAM MENINGKATKAN LABA PADA OUTLET THE COFFEE BEAN & TEA LEAF GRAND INDONESIA DI KOTA MAKASSAR - A. Tawakkal B.; Muhammad Basir; Muh. Alam Nasyrah Hanafi (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penentuan biaya tetap dan biaya variabel dalam meningkatkan laba pada Outlet The Coffee Bean & Tea Leaf Grand Indonesia di kota Makassar. Dalam metode ini biaya yang digunakan adalah biaya dengan aktivitas tertinggi dan terendah dalam periode untuk menetapkan biaya tetap dan menentukan tarif biaya variabel. Dengan menggunakan metode tinggi-rendah (High and Low Points) dalam perhitungan biaya tetap pada peruahaan PT. Trans Coffee (The Coffee Bean & Tea Leaf) Hybrid Sultan Hasanuddin Makassar selama 5 tahun yaitu untuk biaya tetap pada tahun 2014 sampai 2016 mengalami kenaikan dan di tahun 2017 hingga 2018 mengalami penurunan yang cukup signifikan. Sedangkan untuk biaya variabel pada tahun 2014 hingga 2018 mengalami kenaikan dan jika dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode perusahaan, maka metode tinggi-rendah (High and Low Points) dapat menghasilkan selisih biaya tetap dan biaya variabel dengan biaya yang lebih efisien dan signifikan.