ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG PADA PT. PRIMA KARYA MANUNGGAL KABUPATEN PANGKEP - Sudirman Sappara (Program Studi Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perputaran piutang pada PT. Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep.Penelitian ini menggunakan metode analisis yaitu perputaran piutang dan periode rata-rata pengumpulan piutang. Hasil penelitian menyatakan bahwa perputaran piutang yang terjadi pada PT. Prima Karya Manunggal cukup baik. Dengan hasil perputaran piutang yang tinggi, tentu saja dapat meningkatkan kinerja perusahaan menjadi lebih baik dan mendapatkan laba untuk perusahaan yang dikarenakan perputaran piutang yang berjalan sudah cukup baik. Dalam periode rata-rata pengumpulan piutang, masalah yang timbul dari adanya penunggakan yang dikarenakan terlambatnya membayar hingga ketidakmampuan dalam melunasi hutang kepada perusahaan, akan mengakibatkan perputaran piutang yang tidak cukup efektif. Apabila tidak efektif atau tidak sesuai dengan penjualan tentu saja akan berdampak buruk bagi perusahaan, yaitu dalam kinerja perusahaan. Oleh karena itu setiap perusahaan harus memiliki manajemen yang baik dan tegas terutama dalam hal penagihan piutang. Disini PT. Prima Karya Manunggal sudah melakukan tugas dalam penagihan piutang dengan cukup baik.