Mekanisme Fetch dan Execute pada Sistem Kinerja Control Processing Unit - M Maulana Ikhsan; Citra Mirna Wati; Muhammad Yusuf Ashari; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan pembuatan Jurnal ini adalah untuk mengetahui fungsi komponen-komponen CPU dan untuk mengetahui mekanisme CPU serta kinerja komputer saat melakukan proses instruksi. Dengan menggunakan metode fetch dan execute. Fungsi komputer di bentuk oleh eksekusi progam, progam yang di eksekusi berisi intruksi yang disimpan di memori, CPU melakukan tugas dengan cara mengeksekusi progam, sederhananya dengan mengolah intruksi yang terdiri dari 2 yaitu, intruksi fetch CPU, lalu CPU mengksekusi intruksi. Proses fetch dan eksekusi itulah cara untuk mengeksekusi progam, Untuk intruksi tunggal di perlukan pengolahan yang disebut siklus intruksi, dari riset yang dilakukan dan dari sumber-sumber yang telah di dapatkan memperoleh cara atau metode untuk melakukan eksekusi memory dan untuk melakukannya menggunakan tabel eksekusi program untuk mengatahuinya. Hasil dari metode yang di dapatkan itu sendiri adalah dari eksekusi progam yang terdapat pada komputer saat ini. CPU adalah komponen yang penting sebagai pengolah data berdasarkan intruksi di sistem komputer. Kesimpulannya fungsi CPU menjalankan progam yang disimpan dari dalam memori utama caranya adalah intruksi diambil, di uji dan dieksekusi satu persatu sesuai alurnya, sederhananya saja dari proses eksekusi progam dengan mengambil intruksi pengolah data yang terdiri dari dua langkah, yaitu operasi pembacaan instruksi (fetch) dan operasi pelaksanaan instruksi (execute).