Implementasi Penjadwalan Round Robin pada Task Scheduler untuk Pembaruan Aplikasi Otomatis - Iqbal Fikri Al hadi; Choirunnufatul Chusna; Safrinadi Ilham; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini adalah ketidakteraturan beberapa aplikasi yang ada di komputer dalam melakukan pembaruan, sehingga mengakibatkan tidak meratanya beberapa aplikasi dalam melakukan pembaruan (update). Subjek penelitian ini adalah aplikasi yang termuat di komputer yang dientrikan dalam sebuah aplikasi penjadwalan bawaan windows yaitu, Task Scheduler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Round Robin. Metode ini sering digunakan dalam proses CPU, cara kerja Round Robin ini sendiri adalah membuat pergiliran antrian proses, proses akan mendapatkan alokasi Quantum Time. Apabila Quantum Time telah habis maka secara otomatis akan berganti ke proses lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam meningkatkan efisiensi waktu dalam melakukan pembaruan secara otomatis.