Implementasi Metode Semantic Similarity untuk Pengukuran Kemiripan Makna antar Kalimat - Gandhis Ulta Abriani; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Perhitungan sentence similarity dilakukan dengan menghitung nilai kemiripan antar katanya. Pada beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, perhitungan sentence similarity hanya berhenti pada nilai kemiripan antar kata pada kalimat sebagai nilai akhirnya. Sedangkan pada perhitungan sentence similarity bertujuan untuk menghitung nilai kemiripan keseluruhan dalam bentuk kalimat menjadi satu nilai kemiripan secara utuh sebagai hasil akhir. Perhitungan word similarity berdasarkan contextual-nya dihitung menggunakan Word Similarity for Java (WS4J) dengan tiga pendekatan yaitu wu palmer, lin, dan path. Menghitung nilai kemiripan menggunakan WS4J hanya dapat diuraikan berdasarkan kemiripan antar kata, sehingga dilakukan pembobotan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Ada dua aspek yang digunakan sebagai kriteria pada perhitungan AHP untuk menentukan nilai bobot kriterianya yaitu noun, dan verb. Dari hasil tersebut, kemudian dilakukan pembobotan dengan mengakumulasikan matriks nilai word similarity dengan nilai bobot kriteria masing-masing untuk memperoleh nilai sentence similarity.